New Work 4.0

04.11.2020 - Der schnelle Weg zum professionellen Nachhaltigkeitsbericht

Das Wort Nachhaltigkeit ist in aller Munde. Aber warum sollte man deshalb gleich einen Nachhaltigkeitsbericht veröffentlichen, der mit Zeitaufwand und zusätzlichen Kosten verbunden ist? Manchmal wird ein solcher Bericht von der Öffentlichkeit gefordert, manchmal erwarten Kunden, Geschäftspartner oder Bewerber einen Nachhaltigkeitsbericht. Vielfach haben aber Unternehmen selbst ein berechtigtes Interesse darzustellen, was sie bereits auf diesem Feld getan haben und noch planen umzusetzen. So unterstreichen sie nämlich auch ihre Zukunftsorientierung.

Wie könnte man dieses besser dokumentieren als durch einen professionellen Nachhaltigkeitsbericht. Darüber hinaus liefert die Erstellung dieser Unterlagen wichtige Erkenntnisse bei strategischen Fragestellungen, zu Produkten und Dienstleistungen, dem Umgang mit Ressourcen, den eigenen Mitarbeitenden oder zu Lieferanten.

Die Teilnehmer wissen nach dem Seminar, was einen professionellen und aussagekräftigen Nachhaltigkeitsbericht ausmacht. Sie kennen unterschiedliche Berichtsformate und können entscheiden, welches für ihr Unternehmen geeignet ist. Sie sind zudem in der Lage, den Aufwand zur Berichtserstellung abzuschätzen.

- Einführung CSR (Corporate Social Responsibility)
- Vorstellung der 17 SDG (Nachhaltigkeitsziele)
- Berichtstandards im Vergleich (Akzeptanz, Aufwand, Nutzen)
- Deutscher Nachhaltigkeitskodex (Aufbau, Kriterien, Vorgehen, Best Practices)
- GRI Standards (Aufbau, Kriterien, Vorgehen, Best Practices)
- Erfolgsfaktoren für eine glaubwürdige, professionelle Berichterstattung
- Die einzelnen Schritte auf dem Weg zu einem Nachhaltigkeitsbericht
- Analyse von konkreten Berichten

Name: André Feist-Lorenz
E-Mail: feist@bochum.ihk.de

Unternehmer, Fach- und Führungskräfte, interessierte Mitarbeiter
20B-NW-50T
04.11.2020
04.11.2020
Mi 9:00 - 16:30 Uhr

BiC-Programm 1. Hj. 2020
Der BiC-Schlau-Planer bietet den schnellen Überblick. Einfach kostenlos anfordern oder als Download speichern!